sábado, 28 de marzo de 2015

Cocina gallega (2): empanada gallega

Otro clásico de Galicia...


empanada gallega
(Dedicada a Álvaro Cunqueiro por su libro "Cocina Gallega")
Para el gallego no hay nada
que en la cocina se ha hecho
como una buena empanada
de raxo o de berberechos;
con la lamprea enroscada,
cortada en trozos, por dentro,
o de anguila rellenada,
para chuparse los dedos;
con sardinas preparada,
con la liebre o el conejo;
a veces encebollada
con chorizo y con torreznos...
Lo que ya es una pasada
y yo más te recomiendo:
¡no te pierdas la empanada
cuando es de vieira el relleno!.
        
 José García Velázquez
         
Segovia, 9 de septiembre 2.014

Cocina gallega(1) Garbanzos con callos

Tengo un poco desatendido el blog, a pesar de lo cual, sigue habiendo personas que lo visitan. A ver si lo voy actualizando con nuevos poemas, como estos de una serie sobre COCINA GALLEGA.


ferrol: garbanzos con callos
(Dedicado a Álvaro Cunqueiro por su libro "Cocina Gallega")
Los garbanzos siempre ganan
y saben mucho mejor
hechos a la zamorana,
con callos de un buen cebón.
En el Ferrol los preparan
tan limpios que es un primor,
aunque la noche se pasen
teniéndolos en cocción...
y luego pronto se acaba
cada uno su ración:
¡con todo lo que trabajan
lo poco que nos duró!
         
 José García Velázquez
          
Segovia, 4 de septiembre de 2.014